首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

广东省金融支持“一带一路”工作座谈会在广州召开 政银企联动争取更多人民币融资窗口资金服务广东

发布时间:2024/05/14
来源:广东省发展改革委网站
[ 打印 ]
  按照广东省委、省政府工作部署,为深入贯彻落实习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,积极参与共建“一带一路”八项行动,用足用好国家开发银行、中国进出口银行两个3500亿元人民币融资窗口资金,5月8日,广东省发展改革委在广州组织召开广东省金融支持“一带一路”工作座谈会,广东省发展改革委党组成员、副主任、广东省大湾区办常务副主任朱伟,国家开发银行广东省分行行长邓勇、中国进出口银行广东省分行行长刘亚出席会议,近40家企业代表参加会议。
座谈会现场图。
  广东省发展改革委党组成员、副主任、广东省大湾区办常务副主任朱伟指出,据初步统计,“一带一路”倡议提出以来,国家开发银行广东省分行、中国进出口银行广东省分行累计支持“一带一路”项目融资折合人民币约4100亿元。与此同时,广东企业“走出去”参与“一带一路”建设的速度和规模不断攀升,近万家企业遍布全球,境外投资体量大且以民营企业为主,项目融资需求巨大。为全力争取更多人民币融资窗口资金服务广东,有效满足企业参与“一带一路”项目资金需求,省发展改革委分别与国家开发银行广东省分行、中国进出口银行广东省分行签署了推动共建“一带一路”高质量发展合作协议,建立政银企联动机制,重点支持“一带一路”基础设施建设、国际产能合作、对外贸易创新发展、中欧班列高质量发展等领域项目建设。接下来,省发展改革委将会同国家开发银行广东省分行、中国进出口银行广东省分行建立我省金融支持“一带一路”项目清单,并加大对纳入清单项目的服务保障力度。希望各企业把握好政策机遇,梳理“一带一路”项目融资需求,用好人民币融资窗口资金,在参与“一带一路”高质量发展进程中不断发展壮大。
  国家开发银行广东省分行行长邓勇、中国进出口银行广东省分行行长刘亚分别就金融支持“一带一路”建设工作情况以及落实人民币融资窗口配套政策作了详细介绍,参会企业还与两家政策性银行机构现场对接项目融资需求。
附件:

排行榜