首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

宁夏回族自治区出台实施方案高质量推动更新换新

发布时间:2024/04/22
来源:宁夏回族自治区发展改革委网站
[ 打印 ]
  实施大规模设备更新和消费品以旧换新行动,是有力促进投资和消费、畅通资源循环利用链条的重要举措,既利当前、又利长远,既稳增长、又促转型,既利企业、又惠民生。为深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,认真落实国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作安排部署,近日,宁夏回族自治区人民政府印发《宁夏回族自治区推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》,全面启动宁夏回族自治区设备更新和消费品以旧换新工作。
  《实施方案》围绕“设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升”四大行动,明确六方面总体目标、16条工作任务和五方面保障措施,提出了2024年启动提升、2025年至2026年攻坚突破、2027年巩固提高三个阶段的实施步骤,有序稳妥推进大规模设备更新和消费品以旧换新。通过财税支持、金融服务、项目支撑、要素保障、创新引领等一系列有力举措,着力降低企业设备更新和居民消费品以旧换新的投入成本,促进更新换新形成规模效应,推动更多耐用消费品进入居民生活,资源循环利用链条有效畅通,国民经济循环质量和水平明显提升。
  下一步,宁夏回族自治区发展改革委将会同各地、各部门(单位)建立联席会议制度,构建我区推动大规模设备更新和消费品以旧换新政策体系,推动重点领域行业主管部门出台具体实施方案,加大政策宣传解读力度,提高政策透明度和知晓率,让相关政策直达企业和消费者,营造推动大规模推动大规模设备更新和消费品以旧换新的良好社会氛围。
附件:

排行榜