首页 > 委属单位话发改

《习近平经济思想研究》创刊两周年纪实

发布时间:2024/05/11
来源:习近平经济思想研究中心
[ 打印 ]

  习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好经济工作的根本遵循和行动指南,是党和国家十分宝贵的精神财富。为持续加强对习近平经济思想的跟踪学习、文献整理、理论研究、经验总结、实践运用、宣传推广等工作,经党中央批准同意,在国家发展改革委成立习近平经济思想研究中心。2022年4月,在各方面的亲切关怀和大力支持下,由国家发展改革委主管、习近平经济思想研究中心主办的《习近平经济思想研究》期刊正式创刊。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回首两年办刊历程,我们始终秉持成立中心和创办期刊的初心使命,旗帜鲜明讲政治,精益求精保质量,细化举措建制度,凝心聚力扩影响,期刊已成为社会各方面学习习近平经济思想的一份精品读物,传播力和影响力日益增强。

  多方支持 勠力同心

  着力打造影响力强、传播面广的精品期刊

  两年来,在国家发展改革委党组的正确领导下,中心紧扣“国家级、权威性、开放型、有影响”的发展目标和“深入学习习近平经济思想的重要载体、系统研究习近平经济思想的重要智库、宣传贯彻习近平经济思想的重要平台、阐释传播习近平经济思想的重要阵地”的职责定位,努力为服务党的思想理论建设、服务党和国家工作大局提供有力支撑。期刊编辑部深感这一工作使命光荣、责任重大,坚持“高站位、高标准、高质量”的办刊方向,着力推动期刊成为宣传阐释习近平经济思想的窗口和阵地。

  (一)委党组高位引领,理事单位同向发力

  凡是过往,皆为序章。两年来,国家发展改革委党组高度重视,委主要负责同志多次召开专题会议或作出指示批示,在办刊理念、栏目设置、选题方向、专刊策划等方面,为期刊平稳可持续发展定调定向。分管委领导全程精心指导,对每期组稿目录、样刊审核把关,出席期刊相关会议活动,推动期刊宣传发行。其他委党组成员也关心支持期刊建设,撰写相关稿件,多次作出批示,助推期刊扩大影响力。委秘书长、副秘书长多次召开会议研究期刊相关工作,审核相关稿件,参加相关活动。

  中心理事会各单位在稿件审核、宣传发行等方面给予大力支持。两年来,中心理事会理事单位起草撰写相关稿件50多篇,重点谈学习领悟习近平经济思想的认识体会和工作部署。期刊编辑部在严格遵守“三审三校”制度基础上,每篇文章还请三家理事单位主要负责同志同步审稿,共同把好政治关、政策关、文字关、宣传关。截至目前,先后有48位理事提出审稿意见1000多份。同时,各理事单位还组织全方位学习和推广,使期刊成为学习领悟习近平经济思想的辅助读物,成为指导工作实践的有益参考。

  (二)强化协同配合,与相关部门形成合力

  孤举者难起,众行者易趋。两年来,期刊的平稳运行离不开中宣部、国家新闻出版署等主管部门的悉心指导和各新闻单位的大力支持。期刊首批入驻中国国家版本馆展示收藏,在“奋进新时代”主题成就展经济建设单元重点展出,入选《2023年农家书屋重点出版物推荐目录》。相关出版单位为期刊传经送宝,与《求是》《旗帜》《前线》《当代世界》等期刊互学互鉴,与相关高端智库所属刊物合作交流。新闻媒体助推期刊高位发展,部分党媒央媒单位主要负责同志为期刊撰写理论文章,与经济日报社联合开展征文活动,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》等媒体及时推介报道期刊最新文章。“学习强国”学习平台“习近平经济思想研究中心成果选登”专题宣传推广期刊精选文章,平均阅读量达到100万次/篇,单篇阅读量最高超过1850万次;专题累计点击量破亿。

  (三)典型示范引领,地方、企业多方助力

  星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。两年来,期刊影响力显著增强,读者群广泛覆盖地方政府、企业各级党组织,成为一份重要的学习读物。中心与福建、江西省发展改革委建立学习研究宣传贯彻习近平经济思想地方联络点,及时挖掘和刊发地方政府的典型案例和经验做法。紧紧跟随总书记主政足迹,中心组织开展习近平经济思想溯源行调研,并以调研组名义在期刊发表文章,深刻感悟习近平经济思想的深邃理论魅力和磅礴实践伟力。此外,央企国企和民营企业也是期刊的忠实读者,比如,中国石油集团将期刊作为各级党组织重点学习材料,纳入党员干部教育培训重要内容;又如,一些地方商会也将期刊作为民营企业家加强理论武装的学习读物。

  坚持高站位、高标准

  着力打造高质量、有深度的特色期刊

  党的十八大以来,习近平总书记对新闻出版工作提出希望和要求。“高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”,习近平总书记的殷殷嘱托是我们办好期刊的根本遵循。

  为什么要办刊?办一份什么样的刊物?刊物要发挥什么样的作用?这些都是我们一直思考的重大问题,贯穿着期刊工作的始终。期刊编辑部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足高水准、聚焦高质量,突出理论性、学术性、实践性,着力打造政治性、权威性、独家性和特色性强的期刊出版物。

  (一)充分彰显政治性

  期刊编辑部始终坚持政治立刊,不断强化“政治家办刊”意识,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,严格落实意识形态工作责任制,持续加强舆论阵地建设。一方面,严把政治方向,将深入学习习近平经济思想作为首要政治任务。当您翻开期刊的内文首页,就是习近平总书记的重要论述,每期摘编习近平总书记关于经济社会发展某一重大问题的系列重要讲话,并作为该期的主题统领安排其他文章。另一方面,严格对标对表,对习近平总书记重要论述的来源出处、文字表述、格式规范等精心核对,确保不出现政治偏差。

  (二)着重突出权威性

  期刊编辑部始终坚持质量兴刊,凝聚一批国内高水平的作者队伍,刊发有分量的重磅文章。一方面,突出理论研究成果,刊发中央和国家部委、地方党政主要负责同志的署名文章,并约请相关领域的大家名家撰写理论文章,深入阐释习近平经济思想的重大意义和丰富内涵。刊于2023年第1期的国务院发展研究中心副主任隆国强同志文章《关于高水平对外开放的认识》被《新华文摘》转载。另一方面,突出实践应用成果,约请相关部门、地方政府、行业企业等围绕习近平经济思想的实践伟力,总结梳理可复制、可推广的经验做法。2023年5月,期刊编辑部策划推出“推动长江经济带高质量发展”专刊,并作为在上海举办的“省部级干部全面推动长江经济带发展专题研讨班”的会议学习材料。2023年10月,为配合第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,策划推出“推动共建‘一带一路’高质量发展”专刊,在主会场作为参阅材料,受到与会嘉宾的热烈欢迎。

  (三)着力保持独家性

  期刊编辑部始终坚持精品办刊,围绕重大事件和重要节点,独家首发相关稿件。比如,《习近平经济思想学习纲要》正式出版后,在2022年第4期独家刊发了5位中央和国家有关部门负责同志在出版座谈会上的发言。又比如,十四届全国人大常委会第三次会议将8月15日确定为“全国生态日”,在2023年第8期独家刊发了3位中央和国家有关部门负责同志在首个全国生态日主场活动上的发言。又比如,中央经济工作会议召开后,约请中央财办分管日常工作的副主任韩文秀同志撰写长篇文章,深入全面解读会议精神,回应经济热点问题。还比如,为深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述精神,国家发展改革委举办深学笃行阐释习近平经济思想研讨会(2024春季),自2024年第3期开始独家刊发委主要负责同志以及委内相关司局和委属单位主要负责同志在会上的发言。再比如,围绕浙江“千万工程”实施20周年主题,召开专题研讨会,邀请4家科研院所专家学者撰写学习感悟文章并集中刊发。

  (四)持续打造特色性

  期刊编辑部始终坚持特色强刊,创新编排方式方法,策划推出一批特色栏目和重大选题。期刊常设“重要讲话”“特约稿件”“思想论坛”“学习感悟”“经验推介”“思想足迹”等特点鲜明的栏目。其中,“思想足迹”栏目以纪实性的故事文章形式,生动回顾梳理习近平经济思想的形成脉络和丰富发展历程。不定期开设“学习贯彻党的二十大精神”“学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全重要论述”“强国建设”“新质生产力研究”“学思践悟习近平经济思想征文”等特色栏目。策划推出“习近平总书记和村庄的故事”系列组稿,选择总书记生活、工作、调研过的相关村庄,追寻人民领袖初心,展现新时代乡村发生的巨变,感悟总书记的崇高人格魅力和思想伟力。目前已推出正定县塔元庄村、安吉县余村、寿宁县下党村、淳安县下姜村、于都县潭头村等精准脱贫、转型升级、绿色发展、村强民富的精彩蝶变故事。

  翼举长云之纵横,晴山沓兮万里新。创刊两周年既是回望来时路的全面总结,更是眺望奋进路的崭新起点。我们深刻体会到,国家发展改革委党组坚强领导和各方面大力支持是期刊发展的前提,高质量稿源是期刊发展的关键,建立健全制度是期刊发展的保障。下一步,期刊编辑部将牢记职责、践行使命,坚持正确政治方向,以高度的责任感使命感不断提高办刊质量,全力以赴做好期刊编辑出版和宣传推广工作。

  任重道远须策马,风正潮平好扬帆。衷心感谢社会各方面对本刊的关心、理解、支持和帮助,诚挚欢迎不吝赐稿,真诚期待与大家一道努力,共同营造深学笃行阐释习近平经济思想的浓厚氛围。

  (作者:《习近平经济思想研究》期刊编辑部;本文发表于《习近平经济思想研究》2024年第4期)

附件:

排行榜