首页 > 互动交流 > 网上公示及调查

2024年度国家发展改革委国际合作司研究课题征集公告[已结束]

发布时间:2024/04/28
来源:国际司
[ 打印 ]

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进开放合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为我委牵头开展的重要国际合作机制提供支撑,我们拟对若干国际合作重大问题开展研究,向社会公开征集研究单位,具体事项公告如下。

  一、委托单位

  国家发展改革委国际合作司

  二、研究方向

  (一)全球政治经济格局演变趋势研究

  研究要点:深入分析全球政治经济格局演变与发展态势,探讨百年未有之大变局下中国发展为世界提供的机遇。

  咨询电话:010-68501357

  (二)全球人工智能治理现状与国际合作研究

  研究要点:全球人工智能发展趋势、治理现状以及对我国参与人工智能全球治理的相关启发。

  咨询电话:010-68501344

  (三)拉美政治经济形势及中拉经贸投资合作

  研究要点:随着共建“一带一路”倡议在拉美地区不断深入推进,中拉经济合作具有较大空间与潜力。深入研究中拉政治经济合作形势和变化趋势,为促进中拉经济合作提质升级提供思路。

  咨询电话:010-68501393

  (四)当前中德、中欧经贸关系的机遇与挑战

  研究要点:聚焦德国、欧洲经贸投资领域的最新政策和发展趋势,分析研判影响,提出进一步深化合作的建议措施。

  咨询电话:010-68501966

  (五)粤港澳大湾区等国内区域发展规划与东盟及域内国家相关发展规划对接路径研究

  研究要点:通过分析比较粤港澳大湾区、海南自贸港等国内区域发展规划与东盟及域内国家相关发展规划,研究双方开展区域合作对接路径和政策举措,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  咨询电话:010-68502570

  (六)着眼构建新时代中非命运共同体,推动我与非洲主要国家合作提质升级路径研究

  研究要点:我与非洲主要国家开展务实合作的现状,推动我与非洲主要国家合作提质升级有关路径,提出相关政策建议。

  咨询电话:010-68502165

  (七)世界经济形势分析监测

  研究要点:在运用政府统计数据和跟踪有关研究报告的基础上,加强对主要经济体经济形势和价格、贸易、投资等重点领域的跟踪分析,科学研判短期波动和中长期趋势,为宏观政策制定提供参考。

  咨询电话:010-68501344

  (八)深化共建“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体面临的新形势及对策研究

  研究要点:围绕推进落实习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布的中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,紧跟世界之变、时代之变、历史之变,研究提出深化共建“一带一路”合作伙伴关系,推动构建人类命运共同体的措施建议。

  咨询电话:010-68501392

  三、申报要求

  (一)课题申报单位必须具有完成课题必备的专家队伍和工作条件,原则上应是党政机关、事业单位、企业和社会团体。课题组负责人应当在相关研究领域中具有较高的学术造诣,原则上应具有副高及以上职称。每位负责人只能申报一个课题。

  (二)为保证课题研究质量,课题负责人应精心筹建课题组,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并切实负责课题研究全过程,担负实质性研究工作。课题组应具备对我司日常维护相关国际合作机制提供必要支撑的能力。

  (三)申报书请下载附件并按要求填写。申报材料需由牵头申报人所在单位盖章确认,一式3份(另附电子版光盘),通过中国邮政EMS寄至国家发展改革委国际合作司综合处(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“申报课题及课题序号”(如“申报课题(一)”)字样。

  (四)申报截止时间为2024年5月10日(以寄出邮戳日期为准)。

  (五)我司将对研究课题申报书进行择优遴选,于2024年6月前通知课题申报联系人,并与委托单位签订正式合同,给予适当经费资助。

  (六)课题负责人在项目执行中要遵守相关承诺,履行约定义务,做好保密工作,按期完成研究任务,课题研究成果的知识产权归我司所有。

  四、课题执行时间要求

  课题执行时间为签订合同之日起至2024年12月底,另有约定的除外。课题承担单位应按照我司要求按时组织开展课题开题、中期评估、结题验收,在2024年12月中旬前提交课题最终研究成果。

  附件:国家发展改革委国际合作司2024年研究课题项目申报书

 

国家发展改革委国际合作司

2024年4月28日

排行榜