首页 > 机构设置 > 委领导 > 袁 达 > 重要活动

2024年全国节能宣传周今天启动

发布时间:2024/05/13
来源:环资司
[ 打印 ]
  今年5月13日至19日是我国第34个全国节能宣传周,主题为“绿色转型,节能攻坚”。5月13日上午,国家发展改革委联合湖北省人民政府在武汉市举办2024年全国节能宣传周启动仪式。湖北省副省长盛阅春,国家发展改革委副秘书长袁达出席启动仪式并致辞。
  启动仪式主要包括“经验推广、节能攻坚”,“能效诊断、全面提升”,“技术标准、模式创新”,“湖北所能、推进‘两新’”等4项活动。在“经验推广、节能攻坚”活动上,国家发展改革委环资司通报了2024年一季度全国和各地区节能降碳形势,介绍下一阶段节能降碳重点工作。山东省、湖北省、甘肃省发展改革委交流节能降碳工作经验。在“能效诊断、全面提升”活动上,国家发展改革委环资司解读深入开展重点用能单位能效诊断有关政策和工作安排。5家节能服务机构和6家重点用能单位共同签署发布《关于扎实推进重点用能单位能效诊断提质增效的倡议书》。在“技术标准、模式创新”活动上,国家节能中心联合有关行业协会现场推介节能降碳先进技术成果。中国标准化研究院发布《节能降碳标准体系建设进展报告(2024)》。广东省能源局介绍运用市场化机制推进节能降碳有关做法。在“湖北所能、推进‘两新’”活动上,湖北省发展改革委等部门介绍推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作进展,来自湖北省工业、交通、文旅、环保、循环利用等领域的设备供应商和改造需求方,以及有关金融服务机构等举行供需对接签约仪式。
  今年节能宣传周期间,各地区、各有关部门和单位将陆续开展重点行业企业节能降碳行动、全国低碳日、公共机构节能降碳专题活动、绿色低碳生活、全国节能宣传周进校园、全国节能宣传周进家庭等活动,并结合实际组织开展具有地方特色和行业特点的宣传活动,引导全民自觉践行绿色低碳的生产生活方式,共同推动形成全社会共同参与节能降碳的良好氛围
  
附件:

排行榜