首页 > 发展改革工作

本周“发展改革热点,我知道”(5月6日至5月10日)

发布时间:2024/05/13
来源:政研室
[ 打印 ]

  国家发展改革委主任郑栅洁主持召开专题座谈会 与民营企业沟通交流大规模设备更新工作

  近日,国家发展改革委主任郑栅洁主持召开大规模设备更新和消费品以旧换新第2次专题座谈会,与天能控股集团、西子联合、联影集团、康力电梯等民营企业负责人座谈交流,认真听取企业家对大规模设备更新工作的诉求建议,就下一步推动相关工作进行了深入交流讨论。国家发展改革委副主任赵辰昕参会。

  国家发展改革委召开委安全生产工作领导小组2024年第二次全体会议

  为进一步落实习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害的重要指示精神,5月6日,按照委党组(扩大)会议部署,国家发展改革委党组成员、副主任、安全生产工作领导小组副组长李春临主持召开委安全生产工作领导小组2024年第二次全体会议,副秘书长肖渭明出席会议。

  “统筹融资信用平台建设 全面提升‘信易贷’工作水平”全国现场会在重庆云阳召开

  4月28日,国家发展改革委在重庆市云阳县召开“统筹融资信用平台建设 全面提升‘信易贷’工作水平”全国现场会。国家发展改革委党组成员、副主任李春临出席会议并讲话。

  国家发展改革委召开全国以工代赈工作视频推进会议

  5月8日,国家发展改革委组织召开全国以工代赈工作视频推进会暨灾后恢复重建实施以工代赈部署会,全面总结“十四五”以来以工代赈工作进展成效,交流各地经验做法,部署当前和今后一段时期以工代赈工作,推动有关地方在灾后恢复重建中大力实施以工代赈。国家发展改革委党组成员郭兰峰出席会议并讲话,地区振兴司司长童章舜主持会议。

  2024年中国品牌日活动开幕

  5月10日,2024年中国品牌日活动在上海开幕,活动主题是“中国品牌,世界共享;国货潮牌,品筑未来”。今年的中国品牌日活动由国家发展改革委联合国务院国资委、市场监管总局、国家知识产权局共同主办。国家发展改革委秘书长伍浩在中国品牌发展大会上表示,国家发展改革委将会同有关方面,从优化政策环境、强化规划指引、加大投资力度、鼓励创新探索、强化统筹协调等方面推动品牌建设工作再上新台阶。

  国家发展改革委环资司赴湖南调研大规模设备更新和消费品以旧换新工作

  5月8日至10日,国家发展改革委环资司司长刘德春带队赴湖南省调研大规模设备更新和消费品以旧换新工作。调研组先后到长沙宁乡经济技术开发区、岳阳汨罗循环经济产业园、中车株洲电力机车研究所有限公司、株洲醴陵经济开发区等地,详细了解装备制造企业及用能企业技术改造和设备更新需求,实地考察废旧设备回收、再制造及资源化利用情况。

  国家发展改革委投资司组织召开全国投资项目前期工作和项目管理专题培训会

  为适应促进投资高质量发展要求,进一步提升投资领域各有关主体,特别是市、县发展改革部门投资项目谋划储备和前期工作的能力和水平,4月29日,国家发展改革委投资司在北京组织召开全国投资项目前期工作和项目管理专题培训会。

  国家发展改革委环资司召开2024年一季度部分地区节能形势分析和工作调度会

  4月25日,国家发展改革委环资司负责同志主持召开2024年一季度部分地区节能形势分析和工作调度会,听取有关地区节能工作进展,分析研判节能形势,研究推进下一步节能降碳重点工作。

  国家发展改革委环资司召开2024年一季度重点领域和行业节能形势分析会

  4月26日,国家发展改革委环资司负责同志主持召开2024年一季度重点领域和行业节能形势分析会,通报近期节能工作进展,交流电力、石化、钢铁、有色、建材、煤炭、建筑、交通等重点领域和行业能源消费和节能工作情况,分析当前节能形势,研究推进下一步节能降碳重点工作。

  《习近平经济思想研究》期刊创刊两周年暨经济形势解读会在京召开

  5月6日,习近平经济思想研究中心在京召开“《习近平经济思想研究》期刊创刊两周年暨经济形势解读会”,通报开展学习研究、宣传阐释习近平经济思想的有关情况,邀请有关专家学者围绕4月30日中共中央政治局会议精神,对当前经济形势进行解读。习近平经济思想研究中心主要负责同志主持会议。

  国家发展改革委副主任赵辰昕会见澳大利亚南澳州州督孙芳安

  4月25日,国家发展改革委副主任赵辰昕会见澳大利亚南澳州州督孙芳安。双方围绕加强中国与南澳州投资合作、绿色低碳领域合作等议题进行广泛交流。

  国家发展改革委副主任赵辰昕会见秘鲁外长冈萨雷斯

  近日,国家发展改革委副主任赵辰昕会见秘鲁外长冈萨雷斯。双方围绕深化中国与秘鲁共建“一带一路”、经济合作与协调战略对话、数字经济等领域合作进行广泛交流。

  国家发展改革委副主任赵辰昕会见阿根廷外长蒙迪诺

  近日,国家发展改革委副主任赵辰昕会见阿根廷外长蒙迪诺。双方围绕加强中国与阿根廷投资合作及中阿经济合作与协调战略对话等议题进行广泛交流。

  国家发展改革委在京举办中法第三方市场合作圆桌会

  为进一步深化中法两国在第三方市场的合作,4月24日,国家发展改革委组织召开了中法第三方市场合作圆桌会。来自中法企业和金融机构的共50余位代表出席会议。

  国家发展改革委与匈牙利外交与对外经济部达成《中国—匈牙利共建“一带一路”第三轮重点合作项目和事项清单》

  习近平主席访问匈牙利期间,国家发展改革委与匈牙利外交与对外经济部就《中国—匈牙利共建“一带一路”第三轮重点合作项目和事项清单》达成一致。双方同意共同推进共建“一带一路”重点合作项目和事项落地见效,持续深化在基础设施、投资、科技、农业、中医药、金融等领域务实合作,推进中匈共建“一带一路”高质量发展。

  国家发展改革委与塞尔维亚有关部门达成三份合作文件

  习近平主席访问塞尔维亚期间,国家发展改革委与塞尔维亚政府有关部门达成三份合作文件:《中华人民共和国国家发展和改革委员会与塞尔维亚共和国内外贸易部关于建立推动落实中塞共建“一带一路”中期行动计划工作协调机制的谅解备忘录》《中华人民共和国国家发展和改革委员会与塞尔维亚共和国环境保护部关于开展绿色可持续发展合作的谅解备忘录》《中华人民共和国国家数据局与塞尔维亚共和国信息和电信部关于加强数字经济合作的谅解备忘录》。

  国家发展改革委与法国有关部门及企业达成三份合作文件

  习近平主席访问法国期间,国家发展改革委与法国政府有关部门及企业达成三份合作文件:《中华人民共和国国家发展和改革委员会与法兰西共和国经济、财政及工业、数字主权部关于加强部门间交流合作的意向书》《中华人民共和国国家发展和改革委员会与法兰西共和国生态转型和国土协调部关于绿色发展和生态转型的合作意向书》《中华人民共和国国家发展和改革委员会与空客公司关于深化航空领域合作的谅解备忘录》。

  国家发展改革委负责同志就一季度经济形势和宏观政策答记者问

  今年以来,中国经济延续了回升向好态势,经济增速稳中有升,结构调整稳中有进,质量效益稳步提高,民生得到有力保障,市场预期总体改善,实现了平稳起步、良好开局,可以形象地说,实现了“开门红”。国家发展改革委负责同志就一季度经济形势和宏观政策以及热点问题回答了记者提问。

  国家发展改革委 生态环境部关于开展2024年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知

  为落实全面节约战略,加大节能降碳工作力度,广泛开展节能降碳宣传教育,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式,国家发展改革委、生态环境部决定组织开展2024年全国节能宣传周和全国低碳日活动。今年全国节能宣传周定为5月13日至19日,活动主题是“绿色转型,节能攻坚”。全国低碳日定为5月15日,活动主题是“绿色低碳,美丽中国”。

  国家发展改革委办公厅关于深入开展重点用能单位能效诊断的通知

  为落实节能法规政策标准,开展重点用能单位能效诊断,支撑分领域分行业节能降碳专项行动,推进节能降碳改造和用能设备更新,国家发展改革委办公厅印发通知,深入开展重点用能单位能效诊断。

  中央宣传部、国家发展改革委联合发布2023年“诚信之星”

  为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示精神,广泛践行社会主义核心价值观,充分发挥诚信典型的示范带动作用,大力弘扬诚信文化,积极推进诚信建设,持续推动诚实守信、履约践诺成为全社会的价值追求和自觉行动,中央宣传部、国家发展改革委近日向社会发布了2023年“诚信之星”。

附件:

排行榜